このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2024年7月5日

2024年7月5日

先日になりますが、講座『日本の文化体験 抹茶と和菓子』を行いました。今年から年長対象の親子講座とさせていただいています。

茶の湯文化を体験させていただくにあたり、不昧流不昧会の皆様にお出かけいただき、ご指導いただきました。

まずは、お手前を見せてくださいました。ながれるような所作に、時間を忘れるようでした。

私(太田)が例年お手前でお茶をいただくのですが、なかなか作法を覚えられません。しかし、このような静かな空間の中で、熱い抹茶をクッといただくと、とても心が安らかになります。

さあ、ではお待たせで、子どもたちにお茶をたてていたきます。和菓子に、抹茶。ご家庭でも楽しむ機会がありますかね。

抹茶ちょっと苦いけど、美味しい、と言いながら、楽しみました。

さあ、次は、子どもたちが保護者の皆様に、お茶をたてる体験です。出来るでしょうか。うん、さまになっていますね。

不昧会の皆様にご指導いただきました。優しく丁寧に教えていただき、ありがとうございました。

では、お家の皆様、どうぞ。お味はいかがでしたか?

松江は茶の湯文化が浸透している街です。コロナもあけ、お茶会に参加できる機会もたくさんあります。どうぞ、ご家庭でも、茶の湯文化に親しんで欲しいと思います。不昧流不昧会の皆様、お忙しい中、また暑い中、ご指導いただきありがとうございました。

○およげますように ○ゆうきがたくさんだせるこになりますように ○てつぼうがじょうずにできるようになりたい ○うたがじょうずになりますように ○みんなとなかよくげんきにようちえんでたくさんあそべますように

素敵な素敵な、子どもたちの短冊へのお願い事。保護者の皆様、七夕飾りにご協力いただきまして、ありがとうございました。

今日は、七夕集会を行いました。

進行のちあき先生が、何人かのお願い事や、笹飾りを紹介しました。

友だちの願い事を聞いて、あー、そうだよねー、と共感したり、へー、そうなんだ、と驚いたり。子どもたちの素直なお願い事を聞くと、そうなるといいね、と幸せな気持ちになります。

次は、お楽しみで、大島園長先生に絵本を読んでもらいました。「はらぺこあおむし」です。

とても楽しんで、合いの手をいれながら、盛り上がって聞きましたよ。

最後に、七夕の歌をうたいました。♪ささのはさらさら のきばにゆれる♫

大きな笹で飾られた遊戯室で、そら組、ことり組のペアで一緒にお弁当を食べました。

明後日は7月7日、持ち帰った笹飾りで、どうぞご家庭でも七夕をお楽しみください。

その他の、今日の遊びや活動の様子を少し紹介します。

暑い1日でしたね!このプールの色みてください! 夏本番です。

年長は、顔を水につけることを頑張りました。全員、主体的にトライしていましたよ。ことり組は、全力で遊びました。

そら組では、ワクワクフェスタに向けた準備が始まっています。今日は、夜を彩る提灯を作りました。ペットボトルのご協力、ありがとうございました。

こんな完成イメージです。中に、炎が揺らぐLEDろうそくを入れます。

ことり組では、昨日に引き続き、ブルーベリーの収穫に夢中です。週明けると、かなり食べ頃かもしれません。

珍しい、透明のカタツムリを見せてもらいました。本当に、不思議な姿です。

サツマイモの水やりも、毎日ありがとう!

さあ、来週は雨の予報のようですが、梅雨明けはまだでしょうか。プール遊びがたくさん出来ると良いのですが。

暑くて、疲れが出やすい時期ですので、体調管理にお気を付けください。