このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2024年6月13日 > 記事

2024年6月13日

昨日は保育参観および学級懇談にお出かけいただきまして、ありがとうございました。子どもたちの遊びの様子をしっかり見ていただけたかと思います。学級懇談では、担任から本年度の学級経営案をお話しさせていただいた後、ことり組は入園してからのお子さんの様子を中心に、そら組では「幼児期の終わりまでに育って欲しい10の姿」を参照して遊びの中の学びについて、グループ協議をしていただきました。

両学級とも、どのグループも活発な話し合いになっていましたね。次回の保育参観も、どうぞよろしくお願いします。

懇談終了後の園児服バザーに関しまして、園児服をご提供いただきました皆様、係の皆様、ご購入いただきました皆様、どうもありがとうございました。例年の倍の売り上げがありましたこと、感謝いたします。

本年度初の試みとして、とーっても綺麗な園児服は、抽選を行いました。盛り上がりましたね。ご当選おめでとうございます。

次年度も、皆様にご協力いただいて、園児服バザーを実施したいと考えていますので、よろしくお願いします。

さて、今日は、本年度初の交通安全指導を幼稚園前の横断歩道で実施していただきました。

この活動を通して、改めて親子で交通安全を意識していただくことが第一の目的です。当番の皆様、ご自身の安全を第一に、ご協力をよろしくお願いします。

また、今朝は後期課程PTAの皆様が、玄関前ロータリーの花壇を整備されました。まだ抜くのは惜しいような花(主にビオラ)につきまして、後期課程保護者の皆様のご厚意で、幼稚園にいただきました。早速、時計台下に植え直しました。こんなご厚意が、とても嬉しく思います。ありがとうございました。

今日のメインイベント、サツマイモの苗植えです。ご指導いただくのは、島根大学生物資源科学部 門脇 正行 先生です。島根でサツマイモのことを聴くなら門脇先生に、という位の、島根の誇るサツマイモ博士です。

園児にもわかりやすい指導をしてくださいました。自分の拳が入る位の穴を空けて、苗をまっすぐに挿して、土をよせてあげます。畝(うね)はサツマイモのお家なので、大きく崩さないように、というのが要注意ポイントです。

さあ、やってみましょう! そらとことり、ペア・トリオになって、苗植えをします。みんな、話をきちんと聞いていて、上手に出来ました。

暑い中でしたが、植えた直後なので、しっかりと水やりをします。一人、何往復もして、水やりをしました。

最後に、今後の育て方のポイントをクイズ形式で教えてくださいました。

Q.サツマイモも、喉が渇きます。さあ、どんな時が喉が渇いた時=水やりが必要な時でしょうか?

A1  土が乾いた時

A2  太陽がサンサンで暑い時

A3  苗がしおれている時

わかりますか?子どもたちは、2番という答えが多かったように思います。答えは、3番です。そして、そのためには、いつも芋のことを気にかけてあげること、マメに様子をみてあげることが大事だよ、と教えていただきました。

明日から、気持ちを寄せていきましょう。門脇先生、ありがとうございました。

さて、門脇先生に、なかなか大きく育たない一人一鉢のオクラについて相談しました。対策としては、午前中に陽当たりの良い場所に置くこと、現時点で咲いている花や実を取って栄養を茎に回すことの2点でした。

花や実を教員が勝手に取ることはできないので、早速子どもたちに相談です。

大きく育たないことを気にしていた子どもたち、すぐに理解してくれました。ただ、オクラの実を取るのはデリケートな作業なので、説明に電子黒板を使います。大きく写真を移し込んで、切るところ、残すところをペンで記載して説明しました。画でみるとわかりやすいですね。とても保育に有効です。

早速、作業です。場所も、そらとことりの間のテラスに移しました。

これで、大きく育つといいのですが。植物(生き物)を育てるのは、難しいですね。

一方のことり組のミニキュウリは、益々大きくなり、食べ頃となりました。一人一人のミニキュウリなのですが、みんなで食べたい、と言ってくれたので、今日の給食で塩もみキュウリにして食べることにしました。

今日は、生ものなので、調理はすべて担任がしました。さあ、キュウリを開けると、中はどんな様子でしょうか??

「薄い緑」「つぶつぶがある」「紫でしょう」いろいろ意見がありましたが。。。パッカーン!

「いいにおい~」「やっぱり、黄緑だった!」大いに盛り上がりました。

給食と一緒に、「いただきます!」 苦手な子どももいましたが、キュウリ、完食しました!美味しい顔をたくさんいただきました。

今日の給食です。美味しくいただきました。