このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2024年6月10日

2024年6月10日

暑い1日になりましたね!週の初めは、園庭で元気に「げんきっこタイム」で園生活のスタートです。

さあ、マラソン頑張りましょう。まずは、そら組から。続けて、ことり組。よーい ドン!

今日は私、「自分で見つけた遊び」を詳細に見られませんでした、ごめんなさい。明日、「参観のたより」が出ますので、ご参照ください。

そら組では、金曜日の継続で、かなりの大人数でサーキット遊びが盛り上がりました。

ことり組は、早めに片付けて、保育室で製作の時間です。ことり組大好きの、ダンゴムシを製作します。

季節に応じて壁面を子どもの制作物で飾るのですが、季節に沿っていれば良いので無くて、担任は学級の子どもの興味関心から、何を作るのかを探っています。そこで、今のことり組には、ダンゴムシ。導入の話の中でも、「メスには背中に点々があるよ、黄色い。」「足がいっぱいある。」「丸まって動かなくなる。」など、たくさんの気づきが上がりました。

まずは、ダンゴムシ本体ではなく、住処の草原から作ります。

出来た、可愛い、個性的なダンゴムシ。明後日の保育公開日に、保育室の壁面に掲示しますので、ご覧ください。

さて、年長では、今年から、給食準備で子どもに配膳を経験させることができるように計画中です。2学期から、またエプロン・三角巾など準備いただくことになるかと思いますので、よろしくお願いします。詳細は、また学級頼りでお知らせします。

当面は、その日の当番(2名)が、牛乳やケチャップといった袋物を配ります。

後は、自分で取りに来るようにしています。

今日の給食は、ホットドッグに、マメなスープ。美味しくいただきました。

真ん中に裂け目が入ったコッペパンに、サラダとウインナーを挟んで、小袋のケチャップをつけて食べます。言葉で言うと簡単ですが、ことり組さん、出来るかな・・・

上手にできていました(安心)。美味しい顔で、いただきます!

午後は、内科検診を行いました。保護者の皆様に事前にご記入いただいた「気になるところ」が、「便秘気味」「肌の乾燥」という項目が多いことから、園医の鈴木先生にアドバイスをいただきました。

「朝、お通じのために、スムージージュースを飲むといい。これからの季節、バナナを凍らせておいて、リンゴは皮ごと、ニンジンも入れて、ミキサーで30秒(10秒では早い)かけてドロドロにする。お好みで、ヨーグルトや牛乳や水をいれたりする。レモンを入れると、色がかわらない。それを飲む。食物繊維を摂ることで、便秘が治るし、乾燥肌もよくなる。やってみてください。」

ぜひ、やってみてください。