このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2024年6月4日

2024年6月4日

久しぶりに会った子どもたちに「いずみ先生おかえりー」「お仕事終わったの?」と言ってもらい、嬉しかったです。はやくも6月に入りましたね。体調を崩しやすい季節なので、元気に毎日過ごせるよう、体調管理をよろしくお願いします。

今日は、ことり組の親子交通安全教室を実施しました。

川津交番からお二人お出かけいただき、丁寧にご指導をしていただきました。

まずは座学で、駐車場での交通安全の指導です。「車のシートベルトを外すのは誰ですか?」「車のドアを開けるのは誰ですか?」「お家の方が荷物で手をつなげなかったらどうやって歩くの?」など、子どもに問いかけて、考えさせる内容でお話くださいました。

続いては、横断歩道を使っての実技練習です。道路の際から3歩下がって待つこと、右左の確認(横断前、横断中)、手の上げ方など、ご指導をいただきました。そら組の保護者の皆様が、車役などになってお手伝いをしてくださいました。

上手にできましたね。明日からの登降園時には、実際の路上で、親子で習ったことを実践してみてください。

最後は、保護者さん向けに、駐車場や道路上の危険について動画を使って注意喚起をしていただきました。こうやって実際の画像でみると、恐いですよね。

今回の交通安全教室は、年長そら組の保護者の皆様がお手伝いくださいました。ご協力ありがとうございました。

義務教育学校になると、自力通学になります。子どもが自分で交通安全を意識して行動できるよう、幼稚園の2年間、親子で練習をしてください。よろしくお願いいたします。