このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2024年5月21日

2024年5月21日

今日は「げんきっこタイム」を初めて園庭で行いました。やっぱり屋外は気持ちいいですね!ペア、トリオの異年齢の友達を探して、広がって並びます。

体操をしていると、前期課程の校庭から、何やらピストルの音が聞こえてきます。パン! はて。

そう、前期課程は6月に運動会があります。1年生が30秒レースの練習をしていました。30秒の間に、どこまで(距離)走れるのか。毎年この競技に取り組みます。今年、来年、再来年と走る距離が長くなることで、自分なりの次のめあてが持てたり、成長を感じたり出来る競技です。

年長そら組は、前期課程運動会の30秒レースに参加をします。であれば、と、幼稚園もかけっこをすることとなりました。園庭を1週します。

さあ、応援してくれた、ことり組のみんなも走りましょう!そら組さんのように走れるかな?

頑張りました。ことり組はそのまま、園庭で朝の会です。一人一鉢のミニキュウリを眺めながら、話をします。集まる場所の選択も大事な環境の構成です。

さあ、「自分で見つけた遊び」にレッツゴー!

そら組では、運動スピリッツに火がついたのか、長縄跳びにチャレンジです。タイミングを合わせて、跳ぶ向きを考えて、また、回す人跳ぶ人の順番を考えて、折り合いをつけて、応援し合って。運動遊びの中に、沢山の学びが詰まっています。

ことり組では、昨日登園時に捕まえたカナヘビとのふれ合い遊びが盛り上がっています。

手で触ってみたり、虫めがねで大きく見てみたりしています。「カナヘビの掌」に興味が行って、図鑑と照らし合わせていました。

図鑑によると、餌はミミズ、クモ、バッタ(幼生)のようです。まだバッタは見つからないので、ミミズを探します。

プランターをどけてみると、ナメクジがたくさん。。生き餌しか食べない小動物を飼育するのは、とても大変です。さあことり組さん、どこまで興味関心を向けて世話をしていけるでしょうか。

一方のそら組。砂場工事をする中で、先週オケラを見つけて、飼育ケースに入れて観察をしていました。それは残念ながら、週明けに動かなくなってしまいました。しかし、今日も砂場を掘っていくと、オケラ発見!しかも2匹も。

デジタルカメラで様子を撮影します。動きが速いので、あとで静止画で確認する作戦です。

幼稚園の図鑑を調べに調べましたが、どうしてもオケラの飼育について書いてある図鑑がありません。このタイミングを待っていた担任は、ipadで検索することを提案してみました。

ネット検索に関しては、もうこの子たちはデジタルネイティブと言われる世代で、生まれてからデジタル環境の中にあるので、まったく違和感を持ちません。ただ、実体験を重んじる幼児教育に関しては、今、その効果的な使用方法について研究を進めているところです。

オケラ、ミミズやニンジンを食べることがわかりました。何とか飼育が出来そうです。

一方では、附属幼稚園伝統の、サラ粉集めが各所で始まっています。

今年のことり組オリジナルの、スコップを揺らしてサラ粉を残す集め方。友達にも教えてあげて、広がりつつあります。

結構、集まるものです。さらさらふわふわです。

他にも、すりこぎですりつぶしてみたり、

目の細かいザルでこしてみたり。

今日はことり組タイムで、そんなサラ粉集めの話を、サラ粉の実物を見ながら共有していました。

そら組では、電子黒板を使って気付いたことを共有しています。機会をみて、学年による共有の違いについてお話できたら、と考えています。

また、そら組は本日視力検査を実施しました。ドーナツがかけた方を指さす形式の検査です。上手に理解して出来ましたよ。

話題をかえます。先日雨で中断した環境部によるPTA花壇の整備につきまして、暑い中でしたが、昨日、作業をしていただきました。すっきりした花壇に、春の苗植えを27日(月)にしていただきます。お世話になります、楽しみです。

抜いた花は、子どもたちの色水遊びの材料になったり、まだ頑張れそうな花は園庭花壇に植え直したりしています。

また、文化部の「壁新聞」も早々に作っていただき、昨日朝、玄関に掲示させていただきました。「昨年のフォーマットがあったので、作業がスムーズでした。」と、係の方から伺いました。皆様もご協力ありがとうございました。後に遊戯室に掲示しますので、ゆっくりご覧ください。

また、昨日で今回の教育実習が最終日になりました。最終日に、午前中いっぱい、担任の代わりに保育を行う「責任実習」を行います。皆、一所懸命実習に取り組みました。

今後に期待します。頑張ってください。