このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2024年5月16日

2024年5月16日

先日は春の親子遠足にお出かけいただき、ありがとうございました。好天に恵まれて、気持ちの良い遠足になりましたね。

年長そら組は、幼稚園から城山公園まで歩きます。交通安全の確認をして、いざ出発!

脇道から車が来ないか、自分の目で確認して、手を上げて渡ります。さすが年長、手の上げ方がピシッとしていて気持ちいいです。

嵩見保育所さんの前では、毎年「おはよ~!」の挨拶を交わします。

今年は、特にドラマも無く(無くて良いのですが(笑))、あっという間にお城が見えてきました。

青空に、黒色の、国宝松江城。良いですね、松江。子どもたちにも、そう実感して欲しいですね。

堀川遊覧船のお客様、船頭さんが手を振ってくださいました。そら組さんも、大きな声で答えます。

新しくなった北惣門橋。附属幼稚園の子どもたち、必ず毎年、「わあ、ヒノキの香りがする!」と歓声があがります。さすが、木育が染みついている子どもたち。嬉しくなります。

椿谷に到着! ドラマチックに迎えてくださり、ありがとうございました。

ことり組のみんな、おはようございます!さあ、楽しい親子遠足を始めましょう。

皆様、本気で体操をしていただき、ありがとうございました。最初に体操した曲が、本園オリジナルの「からだほぐし体操」です。各部の筋肉をほぐし、その後身体を動かして遊ぶことで、体幹を整える筋力をつけよう、というねらいの体操です。

さあ、身体がほぐれたところで、見つけた遊びスタート! 挨拶でも言いましたが、この椿谷には、滑り台といった遊具がありません。このような自然環境の中で、自分なりに楽しいことを見つけられる子どもになると良いな、と考えています。

早速、楽しいこと、不思議なこと、見つけました。なんと、巨大ミミズ。

大きい種類なのか、土が良くて大きくなったのか。。かなりの大きさでした。2匹もいましたよ。

これまた、大きいカタツムリ。「重たい!」と言っていました。

シダ植物? 葉の裏に、綺麗に赤い点々が並んでいます。

綺麗な、赤い実発見!幼稚園でも見ますね。

見上げると、桜の木についているようです。ソメイヨシノの実でしょうか。

一瞬芋虫に見える、植物の種? 何でしょう。

ドングリから、芽が出ていました。これを植えると、ドングリの木になるのかな。

カブトムシの幼虫探し。私も大好きです。が、今年は見つけられませんでした。残念。

ダンゴムシも居ましたね。幼稚園のダンゴムシと、椿谷のダンゴムシ、同じかな?どこか違うのかな?

何やら、古そうな、瓦の欠片を発見。これは、国宝松江城天守閣の瓦??

いろいろな不思議や面白いものが見つかりましたね。遠足をきっかけに興味関心をもって、いろいろと調べてみると良いですね。

持参した縄でも、楽しく遊びました。綱引きに

ぐちゃぐちゃとまれ、上か下か真ん中か♫。お父さん、「下」と言ってしまったようです。頑張ります(笑)。

崖のぼりも、なかなかの冒険体験でした。

あっという間の1時間でしたね。暑くも寒くもない好天の中、屋外で食べるお弁当、最高でした。

皆様、現地集合や解散、また早めのトイレへのご配慮など、ご協力ありがとうございました。今回出かけた椿谷公園は、休日も人が少なく、とても静かな公園です。ぜひ、ご家族でもお弁当を持ってお出かけしてみてください。

さて、昨日はサークル「おもちゃ箱」第一回の活動日でした。登園から降園までの間、ずっと笑い声の絶えない、楽しい雰囲気でした。

「ママが楽しいは子どもに伝わる」というコンセプトで、発表に向けて楽しく活動していく計画だそうです。皆様、どうぞ構えずに、御気軽に、ご参加ください。

総会でお伝えしましたが、本園教育後援会の顧問の松浦さんが、先日も芝生を刈りにお出かけくださいました。

ご厚意で、定期的に、芝刈りをしていただいています。本当にありがとうございます。

驚くほど、綺麗な園庭になりました。

前期後期の校庭まで、何時間もかけて綺麗にしてくださいます。

あれ、園庭に2箇所、これは刈り残し?それともミステリーサークル??

これは、バッタやテントウムシといった小動物の住処として、あえて草を残していただいています。そろそろ、バッタの季節です。

昨日は、島根県幼稚園・子ども園教育振興会・PTA連合会の総会に、PTA会長様と出かけてきました。今日は、松江市幼稚園・子ども園PTA連合会の総会に、PTA会長様と出席してきます。連日になります、お世話になります。

しばらく各種会合が続きますので、フォトニュース更新が出来ない日もあるかと思いますが、ご容赦ください。

追記:今日の給食です。美味しくいただきました。