このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2024年5月10日

2024年5月10日

今日も暑い位の日差しの中で、附属幼稚園はゆったりと、じっくりと、自分で見つけた遊びに取り組んだ1日となりました。

とりとめもなく、遊びの紹介をします。

そら組中心の、砂場の「ダム工事」遊び。世間では10年位前より、「工場萌え」ブーム?がありますが(私も萌えます)、そんな感じのパイプだらけになっています。

この遊びの中にも、様々な工夫が盛り込まれています。この様なパイプ・雨樋あそびでは永遠の課題、接続部の水漏れ。

パイプだけに水が流れ込むように、砂を固めて水の交通整理をしてみました。

結果、大成功!! 上手く流れてくれました。

あっという間にピーピーマメが園庭から消えつつあります。小分けされた箱に、ピーピーマメを色別に収集していました。

真っ黒になって、先が割れつつあるマメを発見(ぼけていてごめんなさい)。ある日突然、鞘がグリグリとドリルのようにはじけて、マメが飛んでいくんですよ。

泥団子作りも、盛り上がってきました。来週月曜日は、年長「泥団子教室」です。

串に刺さった、団子3きょうだい!←今の園児に「団子3きょうだい」といっても、通じません(涙)。

わ!柏餅だ!! 柏の葉を摘んで、お家で作ったの??季節の遊びだね~と、ワクワクして聞くと。。。

イメージは、桜餅だそうです(笑)。全然、それで良いのですけどね。

イチョウの樹の下で、ケーキ作り。花で飾りつけ。良い場所をみつけたね。カフェのような雰囲気です。

築山から駆け下りる遊び。やってみてください、かなりのスリルです。大人は、転ぶ可能性大です。

この遊び、なぜかブームで、昨日はことり組さんが何回もやっていました。

鯉のぼりが泳ぐ新緑の園庭で、しっかり遊んだ子どもたちでした。

今日も、教育実習生による保育実習がありました。子どもたちの今の遊びや興味関心に沿って、色水の絵本であったり、草花の絵本であったりと、季節や発達段階などを自分で考え教材研究をした上で、保育実践をしています。

連休明けの1週間が終わりましたね。週末はしっかりと休んで、来週元気に登園しましょう。