![ニュースの写真1](https://www.shimane-fuzoku.ed.jp/fuyo/wp-content/uploads/sites/4/2019/12/IMG_8042-360x270.jpg)
![ニュースの写真2](https://www.shimane-fuzoku.ed.jp/fuyo/wp-content/uploads/sites/4/2019/12/DSCN0739-360x270.jpg)
![ニュースの写真3](https://www.shimane-fuzoku.ed.jp/fuyo/wp-content/uploads/sites/4/2019/12/DSCN0743-360x270.jpg)
![ニュースの写真4](https://www.shimane-fuzoku.ed.jp/fuyo/wp-content/uploads/sites/4/2019/12/DSCN0764-360x270.jpg)
![ニュースの写真5](https://www.shimane-fuzoku.ed.jp/fuyo/wp-content/uploads/sites/4/2019/12/IMG_1903-360x270.jpg)
![ニュースの写真6](https://www.shimane-fuzoku.ed.jp/fuyo/wp-content/uploads/sites/4/2019/12/2019-12-17-12.37.02-360x270.jpg)
今日は、おにぎり弁当の日でした。幼稚園で収穫した「さつまいも」をたくさん使ってお味噌汁を作りました。いつもは、家庭からおにぎりを持ってくるのですが、今日は年長さんが収穫したお米を使っておにぎりを振る舞ってくれました。
年少さんは、はじめて幼稚園でピーラーや包丁を使って野菜を切りました。年長さんは、包丁で野菜を切ったりお米をといだり、ご飯が炊けたらおにぎりを作ったりと大忙しでした。
みんなで作って食べる活動です。この活動には不思議な力があります。苦手だった野菜が平気になります。苦手なお味噌汁を何回もおかわりをします。そして、みんなが笑顔になります。
お味噌汁の具(さつまいも:幼稚園産・にんじん・しめじ・ねぎ・油揚げ)