このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2024年6月3日 > 記事

2024年6月3日

松江市の文化力って?

8年生の未来創造科では、今後の活動にいかすことができるように、まずは松江市役所の方々に講演していただき、知識を得ることから始めます。5月24日(金)は、松江市文化スポーツ部文化振興課の松田さん、赤木さんにお越しいただき、「松江市の文化力を生かしたまちづくり」について講演していただきました。松江市は国際文化観光都市であることや日本三大和菓子処の1つであること、豊富な文化財や伝統文化、茶の湯文化など、誇れるものがたくさんあることがわかりました。しかし一方で、後継者不足や施設の老朽化、情報発信不足など、課題も多く抱えていることを教えていただきました。また、松江の文化のこれからのためにできることとして、「知ろうとする」「やってみる」「話してみる」ということも教えていただきました。

これからの未来創造科の探究活動で、松江市の文化力をどう生かしたらよいのかを考えるきっかけとなりました。