このページの位置: ホーム > フォトニュース > 2024年7月23日

2024年7月23日

New

7/22(月) 5年生社会では,水産業の学習をしています。その学習の集大成として,これからの水産業を守るためにできることを考えました。これまでの学習でお世話になった御津漁港で漁師をされているM.F.F.(御津フィッシャーマンズファクトリー)から3名の方にお越しいただき,実際に課題だと感じておられることを話していただき,その課題について子どもたちなりにできることを考えました。実際に自分たちが考えたことを漁師の方々に聞いてもらうことができ,子どもたちは一生懸命学習に取り組んでいました。

New

7/23(火) 夏休みに入ると海や川、プールといった水辺で過ごす機会も増えます。そこで、もし、おぼれそうになったとき(ないのが一番ですが)、あわてず、自分で自分の身を守ることができるよう、水泳の心得についてみんなで話を聞きました。体育科の先生から動画も交えながら話してもらい、命を守るためには無理に泳ごうとせず浮いて待つこと、ペットボトルなどを使うと身体が浮きやすくなること、離岸流に気をつけることなどのポイントを確認しました。事故に気をつけて、安全に過ごしてもらいたいですね。

New

7/23(火) 1時間目は大掃除。明日から始まる夏休みを前に、日頃お世話になっている校舎をみんなできれいにしました。前半は自分の教室や下駄箱、ロッカーを中心に。後半はいつもの縦割り班の分担区域を掃除しました。普段は動かさないものを動かしたり、しっかり時間をかけたりして、いつも以上にきれいにすることができ、気持ちもスッキリしました。明日からの長い夏休み、安全に気をつけて、充実した時間を過ごしてほしいと思います。