![ニュースの写真1](https://www.shimane-fuzoku.ed.jp/chidori/wp-content/uploads/sites/3/2023/11/DSCN4088-360x270.jpg)
![ニュースの写真2](https://www.shimane-fuzoku.ed.jp/chidori/wp-content/uploads/sites/3/2023/11/IMG_8997-360x270.jpg)
![ニュースの写真3](https://www.shimane-fuzoku.ed.jp/chidori/wp-content/uploads/sites/3/2023/11/IMG_9008-360x270.jpg)
![ニュースの写真4](https://www.shimane-fuzoku.ed.jp/chidori/wp-content/uploads/sites/3/2023/11/IMG_9013-360x270.jpg)
![ニュースの写真5](https://www.shimane-fuzoku.ed.jp/chidori/wp-content/uploads/sites/3/2023/11/IMG_9018-360x270.jpg)
![ニュースの写真6](https://www.shimane-fuzoku.ed.jp/chidori/wp-content/uploads/sites/3/2023/11/IMG_9022-270x360.jpg)
11/1(水)1・2年生でいもほりをしました。春に植えてから約半年、小さかった葉っぱもとても大きくなり、この下にどんなおいもがあるのか胸が膨らむほど成長していました。まずは、はさみでつるを切って、いもほりの準備をしました。つるをどけて土が見えると大きな声があがり、期待値はMAX!いよいよいもを掘ります。つるの根元をゆっくりと引っ張ると少しずつ赤紫色のさつまいもが見えてきました。最後まで引っ張り上げ、たくさんのさつまいもがぶら下がる様子に大歓声!今年もたくさんのさつまいもがとれました。このさつまいもをどうやって食べるかは、これからのお楽しみですね。